Acqua Alcalina Ionizzata
Perché tanto parlare del pH?
Il pH del sangue, e di qualsiasi altro fluido, riflette la concentrazione degli ioni idrogeno (H+) in esso disciolti. Un valore di pH pari a 7 è neutrale; valori inferiori e superiori sono invece rispettivamente acidi e basici.
In condizioni normali il sangue è leggermente alcalino, con un pH che varia entro limiti piuttosto ristretti, tra 7.35 e 7.45. Numerosi fattori possono influenzare questo parametro, ma lo scarto è comunque piuttosto contenuto.
Oscillazioni superiori a ± 0.4 punti si accompagnano ad una grave compromissione organica, e in assenza di trattamento possono rivelarsi letali. Per questo motivo i meccanismi che presiedono alla regolazione del pH ematico sono particolarmente accurati.
Acqua alcalina e acqua alcalina ionizzata qual è la differenza?
L'acqua alcalina è in realtà abbastanza abbondante. In molte regioni, soprattutto quelle dove l'acqua è più "dura", l'acqua alcalina è disponibile dal proprio rubinetto, poiché è l'alto livello di minerali alcalini (es: potassio, sodio, magnesio, calcio) presenti in quell'acqua che la rendono tale.
L'acqua alcalina è semplicemente acqua il cui pH è al di sopra del livello "neutro" (pH7).L'acqua ionizzata alcalina è un'acqua modificata attraverso il processo di elettrolisi. La carica elettrica ricevuta dall'acqua nella camera di elettrolisi dà all'acqua alcalina alcune proprietà assolutamente uniche:

- Clusters (molecole d'acqua) più piccoli
- Struttura esagonale
- Tensione superficiale inferiore
- ORP negativo (potenziale di ossido riduzione)
- Maggiore disponibilità di minerali in forma adatta all'assorbimento
Equilibrio Il nostro corpo ha la capacità di equilibrare il pH assolutamente naturale.
Anche i radicali liberi e la formazione di acidi nel nostro corpo sono fenomeni naturali e sono il risultato di sforzo fisico, stress, assunzione di medicinali, inquinamento e molti altri fattori, come anche il processo digestivo.
Quando si formano gli acidi il corpo cerca di neutralizzarli ed eliminarli per ripristinare l'equilibrio acido/basico (20% - 80% ca. rispettivamente).Quando i livelli di acidità e la quantità di tossine superano le capacità del corpo di neutralizzarli ed eliminarli completamente cominciamo a notare dei cambiamenti nella nostra salute. Inizialmente possono essere cambiamenti scarsamente apprezzabili, dei quali non ci rendiamo quasi conto, ma nel corso del tempo si traducono in:
- invecchiamento precoce;
- insorgenza di malattie che tendiamo a legare all'età;
- sistema immunitario indebolito;
- insonnia;
- ritenzione idrica;
- occhi infossati;
- artrite reumatoide;
- emicranie;
- pressione sanguigna anormale;
- stipsi alternata a diarrea;
- difficoltà di deglutire;
- bruciore alla bocca e/o sotto la lingua;
- bozze sulla bocca o sulla lingua;
- dolori articolari;
- sovrappeso difficile da riequilibrare;
- stanchezza cronica;
- altri problemi di salute cronici e talvolta anche molto gravi.

ORP (Oxidation Reduction Potential)
È una misura della tendenza di una specie chimica di acquistare elettroni e quindi essere ridotta. Ed è una misura in millivolt (mV). Più negativo è il potenziale a cui viene sottoposta l'acqua, più si formano ioni alcalini e più l'acqua avrà un ORP negativo.
L'acqua ideale per la nostra salute dovrebbe avere un ORP (fattore Redox) negativo
tra -200 mV e -450 mV (acqua antiossidante).
Una delle proprietà maggiormente benefiche dell'acqua ionizzata alcalina è la sua carica elettrica negativa. Un ORP di segno negativo indica proprietà antiossidanti o, più semplicemente, la capacità di ridurre o eliminare le tossine.L'acqua ionizzata prodotta dagli ionizzatori d'acqua ha un ORP negativo. Tale ORP negativo viene creato attraverso il processo di elettrolisi o "ionizzazione".La camera di elettrolisi o di "ionizzazione" di uno ionizzatore d'acqua contiene elettrodi (definiti "piastre") che rilasciano una carica elettrica specifica basata sul tipo di acqua richiesta. Mentre l'acqua passa attraverso la camera di elettrolisi la carica elettrica provoca la "dissociazione" della molecola di H2O nella quale i due atomi di idrogeno e l'atomo di ossigeno si suddividono in un atomo di idrogeno H+ ed un atomo di ossigeno con uno ione ossidrile negativo OH-.L'acqua contenente minerali ed H+ con carica positiva è attratta da un lato della camera (acido) mentre l'acqua contenente minerali ed OH- con carica negativa è attratta dall'altro lato (alcalino). L'acqua alcalina con carica negativa è quella da bere mentre l'acqua acida con carica positiva viene rilasciata attraverso un tubo di scarico secondario.L'acqua alcalina ionizzata con carica negativa ha un ORP negativo che le conferisce proprietà antiossidanti. Tali proprietà aiutano il corpo ad eliminare le tossine ed i rifiuti che tendono a creare acidità in eccesso nel corpo, aiutandolo a realizzare un miglior riequilibrio del pH.
Struttura dell'acqua e suo assorbimentoLa maggior parte di acque potabili - in bottiglia, del rubinetto od altre - è
costituita da molecole d'acqua prevalentemente non strutturate raggruppate in
clusters di 13-20 molecole. Durante il processo di ionizzazione/elettrolisi, le
molecole d'acqua sono ristrutturate in gruppi di molecole di forma esagonale e
più piccoli.La minor dimensione dei clusters e la struttura esagonale dell'acqua ionizzata
alcalina si traduce in una maggiore capacità di assorbimento da parte del
nostro organismo, e non soltanto dell'acqua, ma anche dei minerali in essa
contenuti. Tutto ciò che è contenuto nell'acqua penetrerà nel flusso sanguigno
e nelle cellule del corpo con maggior efficienza.
Con un tasso di assorbimento più elevato, le cellule sono idratate meglio e più
rapidamente. L'acqua è in grado di penetrare meglio nel nostro organismo e favorire
l'eliminazione delle tossine.
Impatto sulla saluteI vantaggi più comunemente segnalati del bere acqua alcalina ionizzata sono i maggiori livelli di energia, la riduzione della pressione sanguigna, la regolazione della glicemia, la maggiore capacità di combattere raffreddori ed influenze stagionali ed una migliore struttura e tono della pelle.Quando il corpo ha tossine e rifiuti acidi in eccesso, i livelli di ossigeno nel sangue sono più bassi e le "risorse chiave" sono deviate dai loro obiettivi nel tentativo di eliminare tali tossine e scorie acide. Gli organi iniziano a perdere i livelli ottimali di funzionamento e si comincia a sentire la fatica mentale e fisica. Nel corso del tempo, i sintomi di malattie che tendiamo a legare all'età, come l'ipertensione, il diabete dell'adulto e le malattie cardio-vascolari, cominciano ad apparire.I bassi tassi di assorbimento delle normali acque potabili non consentono la piena idratazione delle cellule, cosicché nel tempo la pelle comincia a perdere il suo tono e la sua consistenza e tende ad asciugarsi, il che può farci apparire più vecchi. Il calcio, un minerale "chiave" usato dal corpo per ridurre l'acidità e regolare la funzionalità degli organi e dei muscoli, all'aumentare dei livelli di tossicità acida presenti nell'organismo verrà usato in misura maggiore, ed il corpo ad un certo punto comincerà ad essere costretto a prelevarlo dai denti e dalle ossa.Una idratazione efficace, unita alle proprietà antiossidanti dell'acqua alcalina ionizzata ed alla sua maggiore capacità di fornire calcio, sodio, potassio e magnesio al nostro organismo, potenzia gli sforzi del corpo per ridurre le tossine.Man mano che le tossine ed i rifiuti acidi vengono neutralizzati ed eliminati dal corpo, l'acidità è altresì ridotta e l'organismo farà sempre meno fatica a mantenere l'equilibrio del suo pH.
Per riassumere:
L'unica acqua alcalina si ottiene con gli ionizzatori d'acqua che erogano acqua ionizzata con le seguenti caratteristiche:
- pH alcalino
- Ata concentrazione di minerali alcalini bio-disponibili come il calcio, il magnesio e potassio
- Alta ionizzazione molecolare: ricca di ioni negativi
- Cluster più piccoli: idratano meglio e puliscono l'organismo
- Assenza di coloro e inquinanti: elimina il cloro e gli inquinanti presenti nell'acqua del rubinetto
- Elevata percentuale di ossigeno: aumenta l'energia e la resistenza alla fatica e lo stress
Uno dei principali compiti del corpo umano consiste nel bilanciare costantemente l'acidità e l'alcalinità. Il cibo che consumiamo viene bruciato, insieme con l'ossigeno, nelle cellule per produrre energia. Dopo la combustione il cibo si trasforma in residui acidi che le cellule riversano nel circuito sanguigno.